新着順:248/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

葛飾の花火

投稿者:ぶちぴっぴ  投稿日:2009年 6月30日(火)00時41分25秒
  通報
  掲示板のみなさんこんばんは

東京都内の花火は7月下旬から8月初旬に開催されるものが多いみたいですね!
私は松戸に住んでいるので7月葛飾と足立の花火はほぼ毎回観させてもらって
「ことしも花火の季節がやってきたねぇ」と心おどらせております。

葛飾の花火はオープニング一斉打ちから4号単発打ちとスターマインを繰り返し
エンディングは銀一斉打ちで締めくくるという構成になっています。
煙火業者はいIブンさんで4号玉といえど切れの良い玉を打ちあげます。
スターマインもバラエティに富んでいて大会中同じ構成のものはほとんどありません。
途中型物花火のパートがあり普通の大会ですと中だるみするところですが
正面で開いたときには「お〜〜!」と葛飾区側から聞こえてきて(私はいつも松戸側から観ている。)思わず微笑んでしまいます。
大会のメインと言えるデジタルスターマインも結構長い構成になっており観ていて飽きません。
観覧場所は葛飾区側がメインですが、観覧するのは松戸側を勧めます。
スペースもゆったりしておりギリギリに現場に到着しても余裕で観覧場所を確保できます。
また、葛飾区側は風下になる確率が結構高く(通常はほぼ川にそって下流側から上流側に風が流れる)きれいな画を求めるなら松戸側が良いでしょう。(確率論ですが)
花火野郎さまも松戸側で観覧されることが多いみたいですよ!!

ついでに足立の花火ですが今年も音楽花火が入っているところをみるとK子煙火が担当する
と思われます。(間違えていたらすいません)
この業者は単純な玉の構成ながらも蜂、葉落などをうまくミックスして飽きの来ないうまい
打ち上げをするという印象です。
この業者はカラーバリエーションが多くパステルカラーをふんだんに使用するという特徴があります。
また、金冠や漣に牡丹を浮かす技法を多用します。
エンディングはおきまりの金冠一斉で豪快に終了します。
こちらも通常はほぼ川にそって下流側から上流側に風が流れるパターンが多く観覧は
千住側の千住大橋寄りが確率的にはベストと思われます。(これも確率論です)
足立の花火の観客は葛飾の3倍以上集まりますので帰りの渋滞は多少覚悟しなければなりません。

長文失礼しました。

》記事一覧表示

新着順:248/250 《前のページ | 次のページ》
/250